НОВОСТИ

Выпускник журфака Нгуен Минь Туан: «Однажды я вернусь на станцию “ВГУ”»

Четыре года назад мы стояли на могиле нашего учителя и прощались. Через несколько дней бывший аспирант журфака ВГУ, а теперь кандидат филологических наук Нгуен Минь Туан (для меня просто «Туан») уедет на Родину – во Вьетнам. Будут сообщения, звонки по видеосвязи… И не будет с тех пор ни одной встречи с ним. А в конце прошлого года, после командировки, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий расскажет: «Встретился в Ханое с учеником Кройчика – нашим выпускником!» Так родится идея этого интервью – интервью с моим другом Туаном. С преподавателем факультета журналистики Военного университета культуры и искусств Вьетнама, выпускником журфака ВГУ Нгуеном Минь Туаном.

Студенты-вьетнамцы с преподавателями журфака. Туан – крайний слева.

– Как и когда ты попал в Воронеж?

– Я всегда говорю, что судьба занесла меня на воронежскую землю случайно. Живя во Вьетнаме, я в 2008 году подал заявку на учёбу в России. Хотя до этого я собирался учиться за границей в англоязычных странах (я учил английский и получил приглашение на учёбу в Австралии). Решение учиться в России стало для меня неожиданностью. Может быть, это – судьба?

Теперь, когда всё это вспоминаю, то осознаю, что всегда любил вызовы и хотел получить много опыта в других странах. К тому же, когда я учился во Вьетнаме, я немного изучал русский язык, и мне он показался интересным. Да и русской литературой увлекался с детства – был знаком с произведениями Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Максима Горького, Есенина… В моей семье всегда положительно относились к Советскому Союзу и к России.

В 2008 году я с группой из десяти вьетнамских друзей уехал в Россию. Сначала нам сказали, что мы будем учиться на журналистов в МГУ, в Москве. Но в последний момент всё изменилось – и вузом, в который мы приехали учиться, оказался ВГУ.

Так я попал в Воронеж.

Поначалу мы с друзьями немного разочаровались. Но это ощущение быстро прошло, потому что мы почувствовали красоту природы, доброту людей и великую историю этой земли. Что ещё стало важным – здесь оказалось очень дружное вьетнамское студенческое сообщество. Это нас обрадовало и ободрило.

– Расскажи о годах, проведённых в Воронеже.

– Спустя год подготовки, в 2009-м, я с четырьмя друзьями-вьетнамцами поступил на факультет журналистики ВГУ. Здесь мы провели шесть лет, с первого курса до окончания магистратуры в 2015 году. Факультет журналистики и Воронеж ассоциируются у меня с яркой молодёжью: у нас осталось много воспоминаний о нашем вузе, о наших учителях и о наших друзьях. Это место, где стали привычными дороги, улицы, магазины, автобусные остановки…

В 2015 году, когда я закончил магистратуру, я вернулся во Вьетнам. Но память о Воронеже всегда меня переполняла – моя любовь к этой земле очень глубока и искренна. Поэтому в 2016 году я решил вернуться, чтобы продолжить учёбу на факультете журналистики ВГУ теперь уже по аспирантской программе. После этого я прожил в Воронеже чуть больше трёх лет, познавая и исследуя его. Годы, проведённые в аспирантуре на факультете журналистики, для меня – самые памятные. Потому что в то время мне посчастливилось работать с моим научным руководителем – профессором Львом Ефремовичем Кройчиком, легендой факультета журналистики. Благодаря его самоотверженному руководству я завершил своё исследование и дождался дня защиты, несмотря на то, что в апреле 2019 года, ещё до моей защиты, учитель скончался после тяжёлой болезни. Это большая утрата для ВГУ, для факультета журналистики, для семьи, коллег, многих поколений учеников. И для меня.

Туан (слева) и главный редактор вьетнамской газеты «VTC News» Нго Хай (справа)
со Львом Ефремовичем Кройчиком возле журфака

В мае я успешно защитил кандидатскую. Это была не просто научная работа – это была дань памяти Льву Ефремовичу. Я стал его последним иностранным аспирантом.

А летом я простился с Воронежем и уехал во Вьетнам.

Когда я вернусь в Воронеж, теперь не знаю. Думаю, что мой дальнейший путь будет полон вызовов и трудностей.

– Как сложилась твоя судьба после окончания аспирантуры на журфаке ВГУ?

После возвращения домой я работал корреспондентом в электронной газете «VTC News». Вернувшись в свою страну после более чем (в общей сложности) десятилетнего обучения в России, я испытал культурный шок и столкнулся со многими трудностями. Однако бурная работа журналистом в моей стране помогла мне постепенно адаптироваться к новой жизни и рабочей среде. Я был увлечён журналистикой и активно применял знания, полученные в России. Время от времени преподавал журналистику во вьетнамских вузах.

В 2020 году, окончательно почувствовав, что мне предначертана именно педагогическая карьера, я выбрал работу во вьетнамском Военном университете культуры и искусств, где официально и работаю преподавателем журналистики. Опять же, ещё в 2018 году я содействовал установлению отношений между Военным университетом культуры и искусств и Воронежским государственным университетом – для развития сотрудничества в области подготовки журналистов (особенно военных журналистов). И я пришёл работать в Военный университет с твёрдым намерением продолжать эту партнёрскую программу.

Чем ты занимаешься сейчас?

– Я преподаю журналистику и коммуникацию на факультете журналистики Военного университета культуры и искусств, а также в некоторых других вузах Ханоя. Кроме того, работаю журналистом в редакции журнала «Военное искусство и культура». Я по-прежнему считаю, что профессия журналиста должна связывать теорию с практикой, и чтобы хорошо преподавать журналистику, необходимо самому успешно работать журналистом. Стремительное развитие интернета и СМИ во Вьетнаме и в Юго-Восточной Азии требует от таких преподавателей и журналистов, как я, постоянного обновления теории и практики, чтобы соответствовать требованиям времени, цифровой эпохе, цифровой трансформации. Журналистика даёт мне статус и авторитет в современном обществе, но также бросает множество вызовов, которые требуют от меня постоянных гибкости и обновления.

Общаешься ли ты с кем-то из тех, кто живёт в России?

– В России осталось много моих хороших друзей, уважаемых преподавателей. Через соцсети я поддерживаю с ними связь, чтобы делиться радостями и горестями, воспоминаниями о России, о прекрасной воронежской земле. Поддерживаю связь и для того, чтобы периодически освежать свои знания и опыт по вопросам научных исследований, инноваций в образовательной деятельности в России, особенно в сфере журналистики. Во Вьетнаме российская школа журналистики оказывает значительное влияние на академические исследования, образование и обучение, а также на профессиональную практику. Продолжение актуализации и продвижение роли русской школы журналистики во Вьетнаме является для меня сейчас приоритетной задачей.

В конце прошлого года, когда мы, вьетнамские выпускники ВГУ, встретились и поговорили с нашим ректором Дмитрием Ендовицким в Ханое, в рамках выставки «Expo Russia in Vietnam 2022», это стало для нас очень приятной неожиданностью. Мы все были рады общению с нашим уважаемым и талантливым ректором. Мы узнали новое о ВГУ и его образовательной деятельности на сегодняшний день. Очень рад, что ВГУ остаётся в списке лучших вузов России.

Мы – я и другие вьетнамские выпускники – поддерживаем связь с нашим ректором и рассчитываем, что станем «мостиком» между ВГУ и вьетнамскими университетами для развития сотрудничества в области образования.

Расскажи, пожалуйста, подробнее об Ассоциации вьетнамских выпускников ВГУ.

– После того, как я защитил кандидатскую диссертацию и вернулся домой, я постоянно вспоминал Воронеж – любовь к нему, ностальгия не отпускали. Каждый раз, как только увижу новости о Воронеже, о ВГУ, столько эмоций нахлынет… И так – со всеми нашими выпускниками.

Первое, о чём я подумал после возвращения во Вьетнам, а потом предложил своим друзьям: надо создать объединение выпускников, которые учились в ВГУ и вузах Воронежа. Ведь в таком случае мы сможем всегда встречаться, делиться воспоминаниями о России, выражать любовь к воронежской земле, обмениваясь фотографиями, видео, отзывами, комментариями и так далее.

Ассоциация выпускников ВГУ родилась в контексте этих идей три года назад. С тех пор мы провели много значимых мероприятий. У нас есть свои группы в социальных сетях, мы организуем ежегодные встречи в Ханое, проводим программы по координации деятельности с другими организациями Вьетнама и России в рамках культурного обмена, продвижения русского языка и достижений российских учёных. Мы сотрудничаем с такими организациями, как, например, Ассоциация дружбы «Вьетнам – Россия», Российский культурный центр в Ханое, Ассоциация вьетнамских студентов в Воронеже… Наша деятельность сегодня заключается в содействии культурному обмену, сотрудничеству в области образования и обучения между университетами Вьетнама, с одной стороны и ВГУ, а также другими вузами Воронежа – с другой. Более того, мы хотим внести свой вклад в укрепление и развитие стратегического сотрудничества между Вьетнамом и Российской Федерацией.

Ассоциация вьетнамских выпускников ВГУ. Ханой, 2022 г. (Туан – крайний справа)

Какие у тебя мысли о России – какой она видится тебе оттуда, из Вьетнама?

– Для меня Россия – страна с великой историей и особой культурой. На протяжении всей этой долгой истории в России жило множество поколений национальных героев, выдающихся знаменитостей, внёсших большой вклад в развитие общества, человечества. Россия обширна, богата природными ресурсами. Русские люди добрые, сострадательные. Многие вьетнамцы выражали свою особую любовь к бывшему Советскому Союзу и выражают эту любовь к современной России. Между нашими странами больше общего, чем может показаться со стороны – с точки зрения истории, культуры и человеческой личности. И нам, и вам часто приходилось защищать свою страну, мы воспитывались в духе патриотизма. Современная Россия сталкивается со многими трудностями в контексте мировой конкуренции, конфликта геополитических интересов. Я думаю, что основой преодоления Россией этого сложного периода должна стать её история – история её создания и развития на протяжении последнего тысячелетия. Я верю, что русский народ – миролюбивый народ: он сумеет решить напряжённые вопросы мирным и дружеским путём. Это не только моё личное желание – это сегодня желание всего прогрессивного человечества.

Хочется ли что-то вернуть или повторить из того, что было у тебя и с тобой в России, в Воронеже?

– Воронеж для меня – родная земля, где я жил, учился и познал много нового. Молодость – самое прекрасное время для каждого человека, а моя молодость связана с Воронежем, с Россией. Поэтому всегда хочется вернуться на эту землю, отдать дань уважения городу, воронежцам, ВГУ.

Максим Горький когда-то рассказал о «своих университетах», и я тоже с гордостью говорю: мой университет – ВГУ.

Конечно, я хочу вернуться, чтобы увидеть знакомые улицы и проспекты – проспект Революции, площадь Ленина, улицу Хользунова, дом 40А (адрес журфака); побывать на зелёных русских полях, искупаться в тёплой реке, погулять в золотом берёзовом лесу… И особенно хочется встретиться с учителями; посетить могилу Льва Ефремовича…

Жизнь – поспешное путешествие через некоторые станции. Для меня самыми впечатляющими стали станции «Воронеж» и «ВГУ» – о них осталось много хороших воспоминаний… На этих станциях я получил знания и желание двигаться дальше – к счастливым платформам. Но однажды я вернусь на эти станции.

Текст: Павел Пономарёв
Фото из архива героя