
Международная культурологическая школа «Диалог культур в глобальном мире»
С 16 по 19 мая в Воронежском госуниверситете прошла международная культурологическая школа «Диалог культур в глобальном мире».
В школе приняли участие 30 студентов гуманитарных факультетов ВГУ, Гродненского государственного университета им. Янки Купалы и Витебского государственного университета им. П.М. Машерова.
Среди экспертов-преподавателей школы выступали известные филологи и литературоведы Воронежского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Челябинского государственного университета, Белградского университета, Гродненского и Витебского университетов.
Школу открыл ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, зачитав приветствие Губернатора Воронежской области Александра Гусева участникам школы. В своем обращении Губернатор отметил высочайшую значимость проектов, подобных «Диалогу культур в глобальном мире», и выразил признательность иностранным участникам, подчеркнув, что «мудрость и эстетика литературы и искусства могут способствовать уменьшению разногласий».
Эту мысль в своем выступлении продолжил ректор. «Именно культура играет особую роль в сглаживании любых противоречий и конфликтов, и современная общественная ситуация требует максимального вовлечения богатства отечественной литературы и культуры в мировое гуманитарное пространство», - сказал Дмитрий Ендовицкий. А декан филологического факультета Жанна Грачева в обращении к студентам подчеркнула, что на литературоведах, людях культуры лежит сложнейшая задача по сохранению культурного диалога и поддержания взаимного уважения.

Работа школы проходила в формате лекций, мастер-классов, круглых столов и открытых дискуссий.
Первые два дня были наполнены лекциями и семинарами, посвященными осмыслению Европы и европейского в творчестве Пушкина, Державина, Лермонтова, Толстого, Гоголя и Достоевского, изучению такого многомерного понятия как экфрасис и его роль в восточнославянских литературах, обзору жизни средневековых жанров в современном контексте. Объектом дискуссий стала не только литература, но и кинематограф. Так, Гёте рассматривался через призму массового кино, а позже студенты и преподаватели получили возможность обсудить феномен итальянского кино после просмотра фильма Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр «Парадизо», который был организован Почетным Консульством Италии в Воронеже.

«Итальянская» тема стала главной в дискуссиях следующего дня, развитие которого определило участие директора Итальянского института культуры Даниелы Рицци и Почетного консула Италии в Воронеже Витторио Торрембини. Студенты приняли активное участие в обсуждении диалога культур России и Италии, роли русской эмиграции в Италии и ее связи с итальянской культурой. Выступление о русской эмиграции в Берлине научного сотрудника факультета журналистики МГУ Артема Лысенко позволило сравнить жизнь русской интеллигенции в Европе между двумя войнами.
Работа продолжилась дискуссией о новых формах межкультурного диалога, культурной дипломатии, конфликте ценностей разных культур и выстраивании общечеловеческого взаимодействия.


Мероприятие продолжилось 19 мая выездной сессией в город Рамонь, где участники школы посетили с экскурсией дворцовый комплекс Ольденбургских и узнали, как переплелись истории знатного европейского рода и Романовых, и как это изменило жизнь поселка в Воронежской губернии.


Работа школы завершилась презентацией студенческих проектов, которые они готовили в группах в течение недели. Студенты показали видеоролики и выступили с театрализованным представлением, темой которых стал сюжет известной сказки «Красная шапочка», разыгранный в стиле трех направлений в литературе и искусстве: классицизма, романтизма и авангарда. По результатам работы школы студентам были вручены сертификаты. Финальным аккордом стала викторина «Европейская культура: интересные факты», проведенная порталом «Европульс». Студенты отвечали на вопросы о литературе, изобразительном искусстве и архитектуре, фольклоре и традициях народов европейских стран. Шестеро участников, правильно ответившим на наибольшее количество вопросов, получили памятные призы.



Перед отъездом студенты и преподаватели совершили путешествие в начало XX века, поучаствовав в мастер-классе по бальному этикету и научившись танцевать вальс, как это делали в больше века назад в усадьбе Ольденбургских.
