Магистрант 1 курса РГФ по программе «Иностранные языки в российско-китайском взаимодействии» Илья Шамраев продолжает делиться своими впечатлениями о жизни и учёбе в Китае.
- Китайская среда
Самое интересное, о чём можно поговорить, не считая людей, – это, наверное, местность, среда. Тем более что она тоже во многом формируется людьми, так что всё, что ты видишь кругом, многое говорит и о людях.
Когда я прибыл в Циндао, я хватал впечатления просто не дыша, потому что не верил, что со мной такое чудо произошло. И знаете, первое впечатление было уж совсем неожиданным. Я просто не чувствовал, что попал в другую страну! Умом понимал, разумеется, напоминания встречал постоянно, а сердце так и не убедил, во всяком случае, поначалу. Должно быть, это потому, что люди в разных уголках мира всё-таки, несмотря на все различия, очень похожи друг на друга, а значит, похожи и места, где они живут. В последнее время ещё и глобализация «стрижет нас всех под одну гребёнку». Глядя вокруг, я долгое время изредка восклицал: «Опять Воронеж!», подразумевая, что чувствую себя, словно и не уезжал оттуда. Это очень веселило одну из приехавших вместе со мной студенток.
Но кое-что все же показалось мне непривычным с самого начала. Почти всё вокруг: и жилые кварталы, и заводы, и дороги, – очень большое, иногда просто гигантское. Чувствуется промышленная мощь Китая, о которой в последние годы столько говорят. Вот это сразу произвело на меня впечатление, будто я попал на другую планету или, по меньшей мере, в фантастический фильм или роман!
В остальном же, повторюсь, облик города довольно похож на облик любого другого современного мегаполиса. Многоквартирные жилые дома, которые можно увидеть и в России, «стеклянные» офисные здания с большими вывесками и иллюминацией по вечерам, среди которых иногда попадаются старенькие небольшие домики. От немецких колонизаторов тоже осталась кое-какая архитектура, очень красивая и самобытная. Впрочем, старинная архитектура наших городов довольно сильно похожа на китайскую. Из яркой экзотики могу припомнить, например, торговые ряды. Может быть, вы когда-нибудь видели по телевизору азиатские улочки с плотными рядами магазинов и забегаловок? Вот я увидел их вживую! Пёстрые ряды вывесок с иероглифами, шумные продавцы и покупатели, экзотические товары, в первую очередь – фрукты и прочая еда – всё это, наконец, убедило меня, что я в другой стране.
В отношении стереотипов подтвердилось расхожее мнение о том, что китайцы любят скутеры, мопеды и нечто подобное. Их действительно очень много на дорогах и тротуарах, и их водители чувствуют себя там хозяевами. Они даже на красный могут спокойно ехать, только и смотри, чтобы не попасть им под колёса. Ещё, в сравнении с Россией, в Китае много электромобилей, есть и «Теслы», но популярностью всё равно пользуются машины местного автопрома.
Что касается природы, то она очень напоминает крымскую. Я думал, что Циндао будет похож на Петербург, но он оказался больше похож на какой-нибудь крымский город. Горы, теплолюбивые деревья вроде магнолий и платанов очень напоминают юг нашей страны. Отдельная красота наступает во время цветения. Это «праздник, который всегда с тобой»: едва отцвели вишни и сакуры, как почти сразу расцвели розы и магнолии. Всё это, конечно, очень гармонирует с красотой находящегося рядом Жёлтого моря. До самого моря от кампуса можно дойти пешком за полчаса. Погода в городе тоже скорее крымская, чем питерская. И холод, и жара вполне терпимые, дожди, несмотря на влажный воздух, тоже не сказать, чтобы очень частые.
Само собой, полностью описать на словах мой опыт вряд ли возможно. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не вживую, так хотя бы на фотографиях, которые и прилагаю.