История

1965 г. ― пер­вые два вы­пуск­ни­ка из Вьет­на­ма окон­чи­ли ВГУ. Так на­чал­ся вы­пуск ино­стран­ных сту­ден­тов, обу­чав­ших­ся в уни­вер­си­те­те.

1967 г. ― в уни­вер­си­те­те обу­ча­ют­ся сту­ден­ты из 12 стран ми­ра. Соз­дан де­ка­нат по ра­бо­те с ино­стран­ны­ми уча­щи­ми­ся.

1968 г. ― от­крыт под­го­то­ви­тель­ный фа­куль­тет для ино­стран­ных граж­дан.

1970 г. ― в уни­вер­си­те­те обу­ча­ют­ся 300 сту­ден­тов из 41 стра­ны.

1992 г. ― в ВГУ на­ча­ли го­то­вить спе­ци­а­лис­тов для за­ру­беж­ных стран на конт­ракт­ной ос­но­ве.

С 1966 г. ВГУ за­клю­чил 79 до­го­во­ров о со­труд­ни­чест­ве с раз­ны­ми стра­на­ми Ев­ро­пы, Аме­ри­ки, СНГ, Азии и Аф­ри­ки.

В 2000 г. в ВГУ в це­лях со­вер­шен­ство­ва­ния ор­га­ни­за­ции обу­че­ния ино­стран­ных граж­дан на ба­зе де­ка­на­та по ра­бо­те с ино­стран­ны­ми уча­щи­ми­ся и под­го­то­ви­тель­но­го фа­куль­те­та для ино­стран­ных граж­дан ор­га­ни­зо­ван Ин­сти­тут меж­ду­на­род­но­го обра­зо­ва­ния (ИМО).

В 2001 г. соз­дан Центр тес­ти­ро­ва­ния ино­стран­ных граж­дан по рус­ско­му язы­ку.

В 2003 г. при под­держ­ке Ми­ни­стер­ства обра­зо­ва­ния РФ и РОПРЯЛ на ба­зе ИМО был про­ве­дён пер­вый фес­ти­валь рус­ской ре­чи ино­стран­ных сту­ден­тов ву­зов Рос­сии.

В 2006 г. Фе­де­раль­ное Агент­ство по обра­зо­ва­нию пре­до­ста­ви­ло ВГУ ― треть­е­му рос­сий­ско­му ву­зу ― пра­во са­мо­сто­я­тель­но­го от­бо­ра за ру­бе­жом и при­ё­ма на обу­че­ние в ВГУ ино­стран­ных граж­дан за счёт средств бюд­же­та РФ.

В 2014 г. был про­ве­ден VII фес­ти­валь рус­ской ре­чи ино­стран­ных сту­ден­тов ву­зов Рос­сии. В нём при­ня­ло учас­тие бо­лее 200 сту­ден­тов из 17 ву­зов Рос­сии.

Фестиваль рус­ской ре­чи ино­стран­ных сту­ден­тов ву­зов Рос­сии

Воронежский го­су­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет при под­держ­ке фон­да «Рус­ский мир» в рам­ках прог­рам­мы де­я­тель­но­сти Рос­сий­ско­го об­ще­ства пре­по­да­ва­те­лей рус­ско­го язы­ка и ли­те­ра­ту­ры (РОПРЯЛ) с 2003 г. по 2017 г., с пе­ри­о­дич­но­стью два ра­за в год, про­во­дил Фес­ти­валь рус­ской ре­чи ино­стран­ных сту­ден­тов ву­зов Рос­сии.

Фестивали рус­ской ре­чи яв­ля­лись мас­штаб­ны­ми со­бы­ти­я­ми боль­шо­го об­щест­вен­но­го зна­че­ния, в рам­ках ко­то­рых про­во­ди­лись кон­курс­ные и празд­нич­ные прог­рам­мы. Их про­ве­де­ние спо­соб­ство­ва­ло по­вы­ше­нию ин­те­ре­са ин­остран­цев к Рос­сии, её язы­ку и куль­ту­ре, а так­же фор­ми­ро­ва­нию по­зи­тив­но­го от­но­ше­ния рос­си­ян к ино­стран­ным граж­да­нам, ре­ше­нию про­бле­мы гар­мо­ни­за­ции меж­на­ци­о­наль­ных от­но­ше­ний в РФ.

Конкурсная про­грам­ма вклю­ча­ла за­да­ния по шес­ти но­ми­на­ци­ям:
1. Представле­ние участ­ни­ка­ми Фес­ти­ва­ля го­ро­да и ву­за, где они обу­ча­ют­ся.
2. Чтение на­и­зусть сти­хо­твор­ных/про­за­и­че­ских про­из­ве­де­ний (от­рыв­ков) рус­ских ав­то­ров.
3. Письменная ра­бо­та с опо­рой на ви­де­о­сю­жет о Рос­сии.
4. Ролевые иг­ры (про­вер­ка ком­му­ни­ка­тив­но­го по­ве­де­ния в пред­ло­жен­ных си­ту­а­ци­ях).
5. Мультиме­дий­ный ин­те­рак­тив­ный кон­курс «Рус­ский язык в пес­нях» (с ис­поль­зо­ва­ни­ем прог­рам­мной раз­ра­бот­ки «Ин­те­рак­тив­ная биб­ли­о­те­ка ИМО ВГУ»).
6. Сценическое ис­пол­не­ние пес­ни на рус­ском язы­ке.